Скорочтение как излечение от алкоголизма

Скорочтение

И то, и другое недостижимо. И на то, и на другое спрос никогда не упадёт.

…Вспоминаю одну рекламу. За столом представитель рабочего класса, как и положено, облачённый в майку и треники, степенно наливает себе стопочку, а затем со смаком начинает хлебать борщ.

Рядом стоит счастливая жена, которая говорит:

- Раньше мой Коля пил запоями, неделями не просыхал. А после лечения у доктора N (приёма капель, незаметно подливаемых благоверному в чай, принятия волшебного БАДа и пр.) он стал другим. Теперь сто грамм в день и ни-ни больше, разве что на праздники. Всё идите к доктору N!

И такая реклама сработает на все сто, ибо в ней нашла отражение вековая мечта алкоголика – пить и вовремя останавливаться. Ради такой «высокой» цели любой страдающий алкоголизмом отдаст всё, что угодно, и к доктору N будет ходить бесконечно, оплачивая неслабо стоящий курс, и не будет никакого результата, запои будут продолжаться, но…

Есть Мечта, которую пообещали. И неважно, что даже малейшего приближения нет к мечте, ведь, может, у кого-то получилось, может, вот сейчас, в очередной раз…

И усматриваю я некоторую аналогию со скорочтением, точнее, с Великой Мечтой о сумасшедшей скорости чтения, о фоточтении, когда с одного взгляда запоминается вся страница, о вертикальном чтении и так далее.

Это на самом деле так же реально, как и алкоголик, на протяжении года выпивающий стопочку за обедом и более ни-ни.

Я не буду долго писать, почему скорочтение в том виде, как его обещают в рекламных зазывалках, полная ерунда. Просто прочтите прошлый скетч про технику рефлексии.

Что стоит за этой великой мечтой. Лень и подсознательная ненависть к предмету изучения. «Беру сопромат или бухучёт, быстро просматриваю и с облегчением отбрасываю учебник». Или настоящее желание прочесть больше. Пожалуй, только эти два фактора и являются определяющими. Но этого достаточно.

Достаточно, чтобы не иссякала народная тропа на курсы скорочтения. А теперь ещё и на курс «мегаскорочтения», посмотрев на цену за который я преисполнился уважением к автору курса.

На самом деле уважаю, ибо если есть идиоты, которые готовы выложить такие деньжищи, то этим грех не воспользоваться, их надо учить рублём, им пойдёт на пользу. Или не пойдёт, ибо есть Великая Мега Мечта. Мечту убить невозможно.

Там обещают всё. Всё-всё-всё!

Хотя я усмотрел в рекламе одну ключевую фразу – «повышение скорости чтения в два раза». Это – на самом деле реально и достигается очень просто. Но не за такие деньги.

Но эта фразочка теряется в грохоте барабанного рекламного боя.

Давайте я познакомлю Вас с некоторыми постулатами.

  1. Максимально возможная скорость чтения, при которой информация ещё усваивается, — 5 000 знаков или около 900 слов в минуту. И то это опасный предел.
  2. Правда, чтение со слишком медленной скоростью (ниже 700 знаков или 160 слов в минуту) тоже не способствует хорошему усвоению.
  3. Скорость чтения должна изменяться. Посему я ввёл понятие «динамическое чтение», то есть изменение скорости чтения в зависимости от характера литературы. Учебная – медленно, детектив – быстро.
  4. Когда несут чушь про вертикальное чтение, то чаще всего имеют в виду (но не говорят об этом) обычный просмотр текста с целью поиска структуры текста или основных мыслей. Но на это я просто советую освоить две стратегии чтения – ОВОД или ОЧОГ.
  5. Самое страшное, когда на курсах обещают убрать т.н. «проговаривание при чтении». А вот это путь в Царство Дебилизации. Почему – я много писал на эту тему, сейчас просто не хочется повторяться.
  6. Самое идиотское на таких курсах – выдача сертификатов с указанием скорости чтения. Часто идут мелкие жульничества. Например, «на входе» измеряют скорость чтения. Фиксируют. «На выходе» получают результат гораздо более высокий, но вот только текст для этого специально подобран…
  7. Ко мне часто на курсах, когда я их ещё вёл, задавали вопрос: «Я закончил курсы по скорочтению и получил диплом на скорость X. А такое ощущение, что читать стал хуже и уж никак не быстрее».   

Да много ещё чего можно написать по этому поводу…

Сам я читаю художественную литературу со скоростью примерно 3 500 знаков или 600 слов в минуту. Знаете, мне этого достаточно. Измерения я провожу регулярно с помощью программы, которая входит в состав моего курса «Чтение и Конспектирование».

А вот скорость чтения научной, научно-популярной и учебной литературы я не измеряю. Потому что тут мне скорость не важно, важно нечто другое.

Что касаемо повышения скорости в два раза, то тут можно обойтись проще.

В том же «Чтении и Конспектировании» есть одно упражнение. Простое-простое. А самое главное – что делать его можно в процессе самого обычного чтения. Сидите, скажем, пардон, на унитазе, читаете «Думский побрехунчик», заодно повышаете скорость чтения. А потом газетку по назначению. Хотя времена дефицита туалетной бумаги канули в лету…

И напоследок. Знаете, что на самом деле главное в чтении? ИНТЕРЕС.

А вот тут-то я напрямую отправляю Вас к своему курсу. Там есть раздел, мысли которого если начнёте воплощать, то будете учебники читать, как детективы.

И стоит курс, между прочим, не 40 тысяч и не 60 тысяч за ВИП-версию. Гораздо дешевле.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 183

Версия для рассылки
  • Константин

    А как вы рекомендуете читать сложные тексты типа физики? Я пробую читать под классическую музыку, но не уверен, что это продуктивно. Кажется, что отвлекает.

    • Иван Полонейчик

      Насчёт музыки. так она должна быть еле слышна, именно чтоб не отвлекала. Что касается сложных текстов, в том числе по физике, так это в курсе \»Чтение и Конспектирование\». Я там 40 минут на эту темы рассказываю. Статью такого толка писать и лень, и большая слишком получится, да и вообще этот вопрос слишком глобален для переписки.