Разговор с фининспектором о поэзии и конспектировании

Brain_Puzzle

Ну, не совсем о поэзии, а о том, как сделать конспект частью мыслительного процесса и даже поэтическим занятием. Нет, я не призываю писать конспект в рифму или в пятистопном ямбе, просто прочтите скетч и возьмите на заметку.

А почему с фининспектором? Во-первых, по приколу. Во-вторых, у Маяковского хорошо расписан поэтический процесс и есть что-то общее с конспектированием. Помните?

Поэзия –

         та же добыча радия.

В грамм добыча,

               в год труды.

Изводишь

        единого слова ради

тысячи тонн

           словесной руды.

Понимаете, тут речь я поведу не о конспектировании лекции или книжки какой умной, а о том, как с помощью конспекта выдать на гора то самое единое слово (в нашем случае – мысль), ради которого изводилась тысяча тонн словесной руды (то есть куча мыслей).

Ладно, хватит аллегорий и метафор, скажу просто.

Речь пойдёт о генерации новых мыслей и замечательных откровений с помощью конспектов.

Сейчас уже никого не удивишь таким понятием, как «интеллект-карта» или, как это произведение ещё называют, «ментальной картой». Можете или в поисковике набрать, или мой курс «Чтение и Конспектирование» посмотреть.

Итак, у меня есть тема. Хорошая, интересная. Это может быть что угодно – новый бизнес, новый проект, отпуск, хобби, обучение чему-либо, собственного говоря, сама тема не имеет значение. А имеет значение то, что тема требует раздумий, новых мыслей, новых ходов и решений. И чтобы о ней не забывать.

Я поступаю таким образом. Рисую первичную карту. Вот что я думаю по данному поводу в данный момент. Всё подряд, мало ли какое соображение, на первый взгляд ненужное, вдруг потом окажется ключевым моментом. И располагаю эту карту на видном месте. В моём случае – вот прямо на стекле шкафа около рабочего места.

Карта всё время всё время на виду. И я тут же, не отходя от «кассы» фломастером наношу на неё что-то в голову пришедшее. Карта обогащается мыслями. Постепенно, но довольно резво.

Наконец, на карте места уже не хватает. Тогда я уплотняю информацию, группирую и делаю новую. И снова на видное место. Наконец, приходит убеждение, что всё тип-топ. Или просто уже ничего в голову не проходит. Но в данном случае это не то, что зашёл в тупик. Это означает, что основное обдумано, что, впрочем, не исключает включения дополнительных мыслей потом.

И вот эту финальную нарисованную карту я уже красивенько, на принтере и располагаю тоже на видном месте. Но теперь это уже не только для обдумывания, но и для воплощения.

Вот на фотографии Вы видите, так сказать, изображение процесса. Справа – текущая карта. А чуть дальше виднеется финальная карта по одному из моих начинаний.

Признаться, это внешняя оболочка процесса. Не думайте, что это просто «весёлые картинки». У картографии есть свои принципы и законы.

Я когда увидел, как здорово вот так мыслить, то обязательно решил включить рассказ об этом в курс «Чтение и Конспектирование». Впрочем, там ещё много чего полезного есть.

Удачи всем и во всём!

P.S. Да, а причём тут поэзия? А Вы подумайте!

Просмотров: 505

Версия для рассылки
  • Людмила

    Действительно, это следующий шаг в майнд-менеджменте, тайм-менеджменте и просто в упорядоченном стиле жизни. Иван Иванович, а не секрет, чей это портрет внизу? интригует…

    • Иван Полонейчик

      Николая Второго. Автор — Серов.

      • Людмила

        Спасибо

  • http://facebook.com/profile.php?id=1079165339 Kate Tereshchenko

    Особое спасибо за фото с картой — так видно, допустим, размер…Черновики делала, а до такого замечательно наглядного чистовика теперь понятно, как доводить.