ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ: НЕ ТОЛЬКО ВЕРА.

Миф

Вот какие мысли пришли мне во время обдумывания известного принципа «во что веришь, что и сбудется».

И тут у меня возник вопрос – а всегда ли это так?

Например, многие верят в какой-то метод обучения, исцеления или что-то в этом духе. А результат далеко не всегда и далеко не у всех. И вовсе не потому, что не так верят.

Что такое вера? Это «есть принятие чего-либо за истину, не нуждающуюся в необходимом полном подтверждении истинности принятого со стороны чувства и разума».

Все, скажем, верят в силу гипноза, что он есть, что это мощная процедура, которая может принести приличный положительный эффект. Но на практике гипнотерапия помогает далеко не всем. Один может так и не впасть в транс, а второй при всём внешнем скепсисе впадает в него очень быстро.

И тут дело скорее даже не в вере, а в чём-то другом, в том числе и доверии, то есть готовности включить некое мировоззрение, методологию в систему своих ценностных установок. Можно ведь верить, что что-то есть, но если нет принятия – то вера так и остаётся верой, но без принятия в систему своих ценностей, или можно сказать ещё и так – человек не принял миф, не стал его потребителем.

Пару слов о мифе. Часто в заголовках статей или ещё чего-то идут слова «Мифы о …», намекая на неверность неких сведений или мнений. И идёт попытка развенчания какого-то мифа. Из-за чего точное и хорошее слово стало принимать несколько негативный оттенок, что в корне неверно и сужает смысловое поле понятия «миф». Более того, часто оно имеет чуть ли не ругательный оттенок.

Согласимся, что если миф надо развенчивать, то следует признать и его силу воздействия.

Между тем «миф» — это «сказание, передающее представление древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях». Это я взял из словаря.

Иными словами, миф – это некая передача коллективных или  индивидуальных представлений, или и тех, и других, которая в отличие от веры быстро находит своё место в системе ценностей и смыслов и человек становится потребителем мифа.

Та же реклама часто создаёт мифы. И люди их потребляют.

Но при чём тут языки? А при том, что вера в то, что их знание необходимо, не стала ещё мифом. Вера в то, что языки можно изучить, является предметом больше веры, чем мифом, включённым в систему смыслов.

Стало быть, для того, чтобы овладеть языком, следует создать МИФ.

И это позволяет мне утверждать, что создание мифа является первоочередной задачей в деле овладения языками.

Поэтому я снова пересмотрел содержание моего видеокурса «Английский, Немецкий и другие языки по системе ФОРСАЖ» и с удовольствием увидел, что там все предпосылки для этого есть. Равно как и в курсах серии «Быстрый Вход», только выраженные в более краткой и инструктивной форме.

Очень часто человек гонится за большим количеством языкового материала в учебнике или курсе, который никак не усваивается и всё время идёт погоня за, увы, мифом, который гласит, что «только выучив много слов, фраз, правил можно выучиться язык».

Подумайте сами, какое мощное воздействие этот миф оказывает!

Тем временем для овладения языком(ами) следует создавать совершенно другие мифы.

…Я часто получал упрёки от потенциальных и состоявшихся заказчиков, что в этом моём курсе мало языкового материала. Я извиняющимся тоном писал о том, что вот, мол, зато я даю много методов, что благодаря им… и так далее.

Теперь моя позиция стала более твёрдой и даже жёсткой. Именно курс «Английский, Немецкий и другие языки по системе ФОРСАЖ» даёт все шансы на создание необходимого мифа и включения его в систему смыслов.

И то, что некоторые корреспонденты в курсах серии «Быстрый Вход» называют «общими рекомендациями», на самом деле является основным.

Но для успеха следует отказаться от старых мифов и создать новые. И мой курс в этом поможет.

Маленькая ремарка. Может показаться нескромным такое моё отношение к моему курсу. Но, во-первых, я пока в этом плане ничего более мощного на самом деле не встречал. Во-вторых, я никак не противопоставляю свой курс известным и хорошим продуктам. Просто мой курс – другой.

Ну что ж, создавайте мифы, становитесь их потребителями, достигайте успеха!

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 175

Версия для рассылки
  • http://facebook.com/profile.php?id=100003911707721 Lika Ivanova

    Вы как всегда очень точно подметили, Иван Иванович, вера есть, а принятия в свою систему ценностей нет. Это я по поводу иностранного языка.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003087176370 Anatoly Roslyakov

    Здравствуйте, Иван Иванович.
    Ваши размышления о вере и мифе логичны и понятны, но базируются на искаженном значении этих очень важных слов. Христианизация Руси и последующая православная (точнее правоверная инквизиция) подменили истинные значения — образы нашего языка. ВЕРА — это буквально ведающий РА, т.е. ведающий изначальный свет сущего. МИФ — это буквально рожденный в союзе с мудростью. Т.е., исходя из ИсКонного смысла русского языка это слова, входящие в базис славянского мировоззрения и не нуждаются в линвистических исследованиях. Согласно славянскому МИФу, ВЕРА — дочь богини мудрости — СОФИИ, как и её сёстры ОЛЬГА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.
    С уважением, Анатолий

    • Слава Орех

      1. Православие не имеет, никого отношения в инквизиции!
      2. \»Христианизация Руси\» создало образы нашего языка!

  • http://vk.com/id10312298 Galina Koval

    Здравствуйте Иван Иванович! Прочла вашу статью и не могу не пополимезировать на эту тему. Потому что она очень насущна и интересна для моей семьи. Я не о вере, а о подходе что-ли? Несколько поколений граждан бывшего СССР, имею ввиду, послевоенные поколения не владели, и не владеют иностранным языком, даже полсле тщетных попыток, его освоить. Странный парадокс, в то время, как старорежимная образованная публика владела языом, порой не одним. А учителя оставшиеся от старого режима прекрасно могли донести метоки освоения языка. Тетка моего мужа прекрасно владела немецким, просто учивши его в школе.То же происходит и сейчас, молодежь без проблем осваивает языки и даже несколько. Мой старший сын владеет тремя, младший двумя иностранными языками, причем на высочайшем уровне. Потом старорежимные учителя поумираили, ушли на пенсию и и несколько поколений наших граждан оказались отлучены от владения языком. А может это просто установка такая была, вбить нам в головы отсутствие потребности в иностранном языке, занавес-то плотно закрыт, зачем язык, хватит вам и русского. Вы как-то писали еще и о великодержвном шовинизме, который тоже влияет на не желание изучать языки. Но мое глубокое убеждение, что все было направлено на то , чтобы учить, но не позволить овладеть иностранным основной массе граждан. Ведь специалистов обучали без проблем и высококлассных. С уважением, Галина