И не читайте за обедом советских газет…

Филипп Филиппыч

Как-то захотелось перефразировать известный диалог из любимого кинофильма. Примерно так…

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о либерализме и о медицине. И Боже Вас сохрани, не читайте до обеда интернета и сообщений на фейсбуках и форумах.

Борменталь: Гм… Да ведь ничего другого нет.

Преображенский: Вот ничего из этой мути и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не сидящие часами в интернете, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял сидеть в социальных сетях и на форумах, — теряли в весе.

Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

Наверное, не я первый заметил одну ужасающую тенденцию. Люди теряют умение читать. И основные беды – НЕВНИМАТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ И ПОВЕРХНОСТНОЕ ПОНИМАНИЕ ТЕКСТА.

Знаете, когда я задумался об этом серьёзно? Когда начал получать письма с вопросами, ответы на которые либо есть в моих курсах, либо есть в моих письмах.

Например, недавно пришёл вопрос от заказчика курса по быстрому входу в язык относительно алгоритма запоминания. Понимаете, в курсе я так всё разжевал, до того понятно всё растолковал, что мне казалось, что вопросов просто не возникнет. Нет, возникли.

Человек просто бегло просмотрел раздел, невнимательно, уловил только то, что надо повторять, и что повторять надо по системе. И причина этого мне ясна. О ней – позже, сейчас ещё один пример.

Давеча проводил одно офф-лайн мероприятие. Рассылал письма с инструкциями, методиками и т.п. Вроде всё четко расписывал. Всё равно сыпались письма с вопросами, которые свидетельствовали о том, что письма в рамках мероприятия просматривались поверхностно. Пришлось ввести достаточно жёсткие правила, в которых было сказано, что «в случае задавания вопроса, ответ на который был в моих письмах, выносится предупреждение», а всего их (предупреждений) может быть только два, третье письмо – вылет из мероприятия. Подействовало.

Так почему так происходит?

Ответ, мне кажется, лежит в плоскости интернета. Интернет теперь рассматривается как основной источник информации, и там её очень много. И хочется побольше всего просмотреть и узнать. Это похвальное стремление приводит к тому, что информация просматривается очень быстро, ведь хочется поскорее перейти на следующий сайт или страницу.

И выхватываются только куски, причём не всегда самые важные. Текст не подвергается осмыслению.

Между тем, читать надо уметь. И быстрый просмотр текста – тоже искусство, которым надо овладеть, но следует помнить, что это только первый этап. За ним идут следующие этапы. Но они не проходятся, идёт переход к следующему тексту.

Так вот, хотите научиться нормально и продуктивно читать? Учитесь правильно читать и измените стратегию чтения в интернете.

Насчёт первого – продуктивного чтения. Я теперь всё более убеждаюсь, что в этом плане мой видеокурс «Чтение и Конспектирование» с течением времени приобретает всё большую актуальность. И он серьёзно может повлиять на стиль чтения. При двух условиях.

Первое — внимательный просмотр всех частей раздела «Эффективное чтение».

Второе – изменение стратегии пользования интернетом. Два основных требования – прекращение занятий т.н. «серфингом», то есть бесконечным движением по сайтам, блогам, форумам и т.п., и ограничение времени пребывания в т.н. социальных сетях до 5 минут в день, если совсем уж без этого идиотизма никак.

…Я провёл 30 наблюдений, совсем как Филипп Филиппович. Провёл опрос в одном классе на тему «у кого есть страница в вконтакте». И увидел очень чёткую корреляцию между наличием такой страницы и успеваемостью. Надеюсь, понимаете, какую…

…Давеча с удивлением и немалой радостью обнаружил, что мой сынишка Макарий десяти лет свободно в уме оперирует двухзначными числами и проводит некоторые операции с трёхзначными. Моментально в уме решает школьные задачи, что приводит к боям насчёт «запиши решение в тетрадь, да по действиям».

Приятно, конечно, порассуждать о наследственности. Но всё же отмечу, что усматриваю я здесь и влияние занятий шахматами.

Но ещё моему сынишке запрещено заводить страницы в соцсетях, доступ в интернет только под нашим присмотром и только в течение короткого времени…

Считайте рекламой, но могу сказать следующее. Родитель, играющий с ребёнком в шахматы и просматривающий вместе с ним мой курс «Шахматы и развитие Мышления» делает для его интеллектуального развития чада гораздо больше, нежели использование многих других способов.

Кстати, Макарий с упоением режется с одноклассниками в игру «Быки и коровы», которая есть в этом курсе. Причём записями не пользуется…

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 374

Версия для рассылки
  • http://facebook.com/profile.php?id=741484364 Daulet Tokushev

    Фото Чебу в студию!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/338199318689 Ольга (СУВЕЙКА)

    Здравствуйте, Иван Иванович!
    Ещё раз спасибо Вам и Вашему коллеге Виктору Кириченко за Ваши курсы. С Вашей рекомендации мои родители играют в шашки и шахматы каждый день под звуки канала Меццо. Я наблюдаю. Мама намного меньше ноет, т.к. отвлекается, правда у папы подскакивает давление, т.к. он сильно сосредатачивается на игре.
    Я уже лет 8 левой рукой использую мышку компьютера и другие рекомендации. И что заметила, то я не люблю социальные сети. Осталась только в одноклассниках для общения со знакомыми и родственниками.
    С уважением, Ольга.

  • Владимир

    Иван Иванович, здравствуйте.
    Смотрите, какая получается \»ерунда\» (парадокс нашего времени). Соц.Сетями пользоваться нельзя. Но, если не пользуешься, то — отставший!..
    Кто сейчас будет смотреть на Интеллект, если нельзя \»его добавить в друзья\»?!
    Откровенно говоря, я вообще не понимаю этой \»стадности\» (не сочтите за грубость).
    Лохам предложили, а лохи и рады стараться. Все полезли. И считают, что так и должно быть. Знаете, уже и не скажешь, что все — идиоты, потому что берут без оглядки, что дают. Уже начинаю задумываться, а не я ли единственный идиот без \»аккаунта\»???!!!
    Как к ребёнку в школе будут относиться другие дети, когда узнают, что у него нет \»Странички\»??? Стадность засасывает. И очень тяжело не подчиниться!
    Я бы позакрывал эти рассадники СПОДа (синдром приобретенного общения дефицита)
    Владимир
    Киев

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000458841404 Галина Макаренко

    Здравствуйте Иван Иванович! Спасибо за статью. Приятно думать, что не только у меня категорическое неприятие соцсетей. Хотя, не буду лукавить, Вконтакте я есть, и На Фэйсбуке. По началу очень затянул ВКонтакте, когда вынуждена была искать своих друзей по школе. А потом стали добавляться в друзья все кому не лень. Где-то удавалось фильтровать\»дружбу\», а где и нет. На Фейсбуке только в закрытых группах по саморазвитию. Конечно, у многих это синдром дефицита общения. Наверное кого-то соцсети в этом плане и спасают. Жаль, что так люди разучатся общаться с друг другом в живую.

  • ДАЛЕЦКИЙ АРТЁМ

    Спасибо, очень интересная информация. Повод задуматься