Где брать информацию? Не для развлекухи. Для Дела!

laptop-819285_640

Давеча заглянул ко мне в гости один бывший ученик, ибо, как это случается, из разряда учеников перешёл в разряд друзей. Время сейчас кризисное, фирма, в которой он служит, переживает не самые лёгкие времена. В воздухе витает идея сокращения штата.

Понятно, что сократят не всех сразу, а оставят только лучших и, так сказать, необходимых. Фирма у него многопрофильная. Сергей занимается и консультированием в сфере сертификации и продвижения продукции, и  проведением занятий в группах по самым разным темам, основная тема которых уже лежит в совершенно иной плоскости – психология переговоров, создание командного духа, поиск решений в тупиковых ситуациях и т.д.

Сергей намеренно взял два направления, считая это одним из условий успеха в сложившейся ситуации в экономике.

Надо сказать, что он оказался прав, но всё равно встала проблема с ведением занятий. На одной фирме он так хорошо провёл курс, что его решили приглашать регулярно. Вроде это и хорошо, но…

Оказалось, что он не знает, что давать на этих повторных занятиях. Выложил на первом цикле всё, от души. И что теперь делать?

Первое, что я ему подсказал, и для него это оказалось новостью, так это то, что человек, который ведёт занятия, должен знать в три раза больше предлагаемой программы. И это не будет «жадностью, мол, дам не всё», нет, это условие наиболее успешного донесения программы для занимающихся.

Я сам этот закон узнал лет десять назад, и убедился в его справедливости.

Второй вопрос встал насчёт источников информации, по сути дела  — учебников. И вот тут оказалось сложнее.

Само собой, что Сергей уповал на интернет, на то, что там есть всё. Это расхожее мнение, и он ему поддался.

И тут ему пришлось заявить, что в процессе роста или учёбы основным источником информации может быть только КНИГА. Возражение, что в интернете можно найти любую книгу, неверно. Только бумажный носитель. Правда, можно распечатать книгу из интернета, но тут свои недостатки.

Я вовсе не отрицаю полезности интернета, но вывел эмпирическое правило – соотношение между традиционным чтением бумажных книг и интернетом должно укладываться в классическое соотношение 80 на 20 в пользу книги.

Лучше всего – взаимодействие книги и интернета. Интернет для поиска направлений, для фиксации чего-то нового, для облегчения, в конце концов, поиска тех же учебников и книг. А основное – книга. Тем более, что сейчас издаётся просто огромное количество самых замечательных и полезных книг.

И тут оказалось, что Сергей настолько избалован интернетом, что с книгой работает совершенно неверно. Он просто не использует всех возможностей книги! У него нет стратегического подхода к чтению, который в условиях и повышения количества информации, и ускорения темпа жизни должен быть совершенно иным, не таким, как нас учили в школе или ВУЗе.

Сергей, кстати, часто посещает нашу книжную ярмарку, покупает книги, но толку с этого мало. Всё равно его в интернет тянет, как намазано.

Пришлось ему и о стратегии работы с книгой поведать, и о том, что следует иметь две стратегии – одна для книг, вторая – для интернета.

Но более всего его убедила моя коллекция конспектов книг. Не набор выписок, не сборник интересных мыслей, а структурированная картина книги.

В общем, Сергей внял советам и быстро ситуацию начал исправлять.

Но сама проблема меня заинтересовала. Я провёл массу бесед и пришёл к таким выводам:

  1. Умелая работа с книгой, с брошюрой, со статьёй в современных условиях – необходимое условие не только роста, но и, можно смело сказать, выживания (другого слова не подобрал, но Вы поняли, о чём речь).
  2. Умение читать должно быть гибким.
  3. Повторюсь, но это важно. Соотношение в учёбе или развитии между книгой и интернетом должно быть 80 на 20.
  4. К каждой книге очень желательно иметь конспекты, но конспекты совершенно иного рода, современного.

По поводу последнего тезиса скажу, что периодический просмотр набора конспектов даёт очень много, в том числе и для мышления и поиска новых идей и решений.

И последнее. Тоже пришлось Сергею сказать. Минимум – в месяц досконально изученных две книги специального назначения, одна художественная и большая библиография по необходимым направлениям.

Мне сдаётся, что тема эта актуальна сегодня как никогда.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

P.S. Знаете, что самое забавное? То, что Сергей всё это у меня на курсах проходил и в принципе знает. Ну, или почти всё. Но он явил просто прекрасную демонстрацию пословицы про мужика и гром.

Просмотров: 424

Версия для рассылки
  • Михаил

    Согласен. У меня такая же проблема…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/547370616365 Viktoriya Şaxtaxtinskaya

    Добрый день, Иван Иванович! С удовольствием прочла очередное письмо Вашей рассылки. Читаю много, но в основном скачиваю из интернета и при необходимости распечатываю. В отличие от России, у нас не такой уж большой выбор литературы, а цены, напротив, зашкаливают. Всегда имею список книг, которые обязательно должна прочесть. Сроков и графиков не устанавливаю, иначе обязательно их нарушу. Полноценных конспектов не делаю, но краткие ключевые записи веду почти по всем книгам. Главное сожаление (почти как у поэта): Как много хочется прочесть, как мало времени имею! Очень хотелось бы познакомиться с Вашей системой ведения конспектов. Благодарю Вас.
    Viktoriya/

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/553324535563 Андрей Николаев

    Статья интересная. Хотелось бы увидеть образец современного конспекта

  • https://plus.google.com/100867136957806779655 Аллёшка Трубникова

    Иван Иванович, Вы высказали будто мое мнение по поводу книг и интернета. Много смотрю видео и читаю в интернете, но книга для меня на первом месте всегда и даже расстраиваюсь, когда не могу найти нужный экземпляр в печатном виде, т.к. электронные версии не люблю. Веду конспекты, но хотелось бы узнать о Вашей версии конспекта. Спасибо Вам большое!

  • Наталья

    Спасибо, Иван Иванович, за статью. По поводу 4 пункта (уж очень он мне по душе)… Привычка с юности: читая художественную книгу, выписываю цитату, которая зацепила, заставила задуматься. Правда, системы в записях нет, на листочках. Такие листочки некоторое время находятся перед глазами на рабочем месте, в статусе в соцсетях, в качестве заставки на компьютере. А вот книги \»для дела\» конспектирую. В основном тезисно, использую схемы. Привычка со студенческих лет осталась, когда надо было \»перелопатить\» море литературы, а чтоб в голове был порядок, приходилось структурировать прочитанный материал, причем в очень сжатой форме. Бывает книга толковая, перечитывать нет времени, а с помощью конспекта освежить в памяти материал можно в короткие сроки. Глядишь, новые идеи появляются…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002392818884 Irina Rudik

    И я нахожу, что книга — весьма важный атрибут нашей жизни. Но я имею ту же проблему — интернет на первом месте. Ежели я не в состоянии обрести книгу в интернете, тогда только покупаю ее. Но конспект веду и при чтении книги, и при просмотре ее в интернете, и даже при просмотрах видеоматериалов.

  • http://vk.com/id35756559 Марина Комарова

    Доброго здравия Иван Иванович! Могу сказать, что ваши слова верны на все 100 ))), и конспекты это очень важная часть прочтения, помню в школе и в институте перед экзаменами готовилась не по учебникам, а по конспектам, которым так умело нас обучили наши преподаватели. Благодарю, что напомнили о забытой вещи и надо возобновить конспектирование, ведь это моторика, которая не дает \»загнить\» памяти).

  • http://my.mail.ru/mail/yakon55/ Сергей Черенков

    Здравствуйте, уважаемый Иван Иванович. Соглсен частично. Бумажные книги безусловно хороши, но занимают ОЧЕНЬ много места. При покупки минимум трёх книг в месяц = 36 в год, ну и т.д. через несколько лет квартира превращается в мини библиотеку(художественной литературы нет). Поэтому в традиционном виде приобретаю ТОЛЬКО жизненно необходимые книги.

  • Victoriya

    Здравствуйте, Иван Иванович! Согласна полностью, что бумажный носитель информации — это идеальный вариант для работы. Почитав, комментарии примкну к мнению тех, кто говорит о том, что для \»жизненного пространства\» в квартире при использовании бумажных носитетелей остается мало места. А это тоже своего рода проблема, которую потом надо будет решать.