«Это был не я!»

Голос

Забавная история вспомнилась. Но сначала – почему вспомнилась.

Давеча смотрел на ютьюбе ролик про снукер, игра такая на бильярде, люблю грешным делом. А на этом сервисе справа предлагается ещё роликов посмотреть. И увидел я там набор роликов с западным вариантом шоу «Голос».

Хоть картинка была и маленькая, но было хорошо видно, что наше ТВ слизало всё один в один, впрочем, не слизало, а, скорее всего, купило. Наше шоу «Голос» я не смотрел, разве что чуток в ожидании приёма у стоматолога. Дай, думаю, гляну, как там на Западе это дело смотрится и слушается.

Молодая девушка, одета простенько, но поёт… Просто ах! Нас не проведёшь, это случайно я попал, врубил другой ролик. Парнишка, вид как вот шёл кофейку попить, да на шоу заглянул. Но поёт… Может! Голос, свободно так, без усилий.

Наша старшая, пребывая в тинейджерском статусе, одно время смотрела популярное шоу «Фабрика звёзд». Мне иногда приходилось наблюдать этот разгул маразма.

Так вот, я обратил внимание на то, что каждый конкурсант, топая из-за кулис на сцену, как бы невзначай демонстрировал владение голосом и его красоту неземную. Демонстрировал на распеве в американском стиле соул, как бы играя голосом и выводя разные мимонотные рулады.

Знаете, в чём отличие от вышеупомянутых парня и девушки? Выряжены попугаями, это пол-беды. Они не пели. Они выли.

Есть две школы пения. Итальянская и французская. Итальянская – постановка голоса, диапазон, сила. Французская – пением своим голосом.

Какое пение сложнее? Верно, французское. Ибо там нужно петь именно своим голосом, свободным и очищенным от посторонних примесей. А это неимоверно сложно – петь своим голосом.

Почему певцы-любители фальшивят? Потому что подсознательно сжимают свой голос и пробуют петь, как, скажем, тот же Лоза про плот или гениальный Михайлов про всё для тебя. И получается кисловато.

Отчего наша попса вся такая безликая с точки зрения вокала? Вот честно, ведь про то, что «ах, какой мужчина, я хочу от тебя сына» поёт некая Натали, Вы догадываетесь не по вокалу, а потому, что много раз слышали «… в исполнении Натали».

Фольклором спасаемся. И лучшими представителями вроде Камбуровой на женском фронте и Щербаковым на мужском.

Так вот, петь своим голосом неимоверно сложно. Мешает куча зажимов, многие ментального плана.

Теперь сама история, которую обещал.

Одно время в качестве художественного и музыкального консультанта помогал очень хорошему человеку, Роману Сергееву (имя и фамилия изменены). Роман был удачливым коммерсантом с тягой к творчеству.

В каком жанре такого рода люди желают получить творческое самовыражение? Совершенно верно, в жанре «русского шансона».

Тексты ещё так-сяк, не хуже обычной русско-шансонной лабудени, музыка, то бишь аккомпанемент, — простенько и незатейливо. А вот исполнение… Многочисленные репетиции толку не давали, хотя человек очень старался.

Роман любил участвовать в редких сборных «солянках», куда я его проталкивал. Публика обычно встречала его мрачно, разве что скрашивали картину неистовые аплодисменты его друзей, которым он в изобилии раздавал пригласительные.

Но, повторяю, человек просто замечательный. Кто из нас без недостатков?

И вот однажды, в мрачном ожидании очередного провала, за полчаса до выхода на сцену, я прекратил очередную распевку, выпер из гримёрки второго гитариста, и мы сделали упражнение «СуперОтдых и СуперРасслабление», то самое, из курса «Эффективные психотехники». Дал человеку полежать чуток и пошёл он на сцену.

Не то, чтобы триумф, но так тепло его ещё не встречали. Аплодировали не только друзья. Я тихо торжествовал за кулисами. Вот оно, решение, и Роману помогу, ведь человек, повторюсь в очередной раз замечательный.

Удивление, которое я испытал, увидев мрачно идущего со сцены Романа, не поддаётся описанию. Тем не менее, я приветствовал триумфатора словами:

- Ну что, теперь так перед каждым концертом делать будем!

И услышал резко меня ошарашившее:

- Больше так никогда делать не будем.

Я только и выдавил из себя:

- Почему???

- Потому что это был не я…

Я не стал спорить и доказывать, что как раз это был именно он.

Потому что этим просто волшебным упражнением удалось снять все многочисленные зажимы и блоки (а у Романа их было, как диких обезьян в Бразилии). И освободить настоящее «Я» человека, а заодно и всё остальное, в том числе и голос.

Потом было ещё много успехов у людей связанных с этим упражнением.

Спортсмены раскрепощались и ставили личные рекорды. Танцовщица освоила «па», которые ей никак не давались.

Однажды его выполнила маленькая группа, занимавшаяся английским. Специально тестировал, запомнили слов в три раза больше.

Большое дело – снять у человека все зажимы. И лучше запоминают, и лучше языками овладевают, и лучше поют. Всё делают лучше.

Самое интересное, что в курсе «Эффективные психотехники» оно представлено в виде бoнyca. Но зато какого!

Там есть ещё одна мощная и простая штуковина, но это уже совсем другая история. Как-нибудь расскажу…

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 162

Версия для рассылки
  • Наталия

    Жаль, что он не услышал себя истинного. А мои зажимы наверное со временем ушли. А вот помочь дочери, ей 14 л.,было бы хорошо. В одной из реклам было упоминание о Вашей книге \»Как легко учиться и сдавать экзамены\». Искали, в продаже её нет, где можно купить? С уважением, Натали.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002921210595 Виктор Кириченко

      Есть в продаже книга \»Как легко учиться и сдавать экзамены\» —
      вот ссылка для заказа книги — https://1299.ru/26