Через подражание – к идеалу!

вольноопределяющийся марек

Я заметил такую вещь. Это, понятно, не открытие, но всё же массу полезного отсюда можно извлечь.

Через подражание выбранному идеалу можно стать совершеннее, приблизиться к архетипу, сделать гигантский рывок в любом деле. Измениться самому… Приблизиться к идеалу.

Поясню. Бум поступлений на физические факультеты в 60-х – 70-х годах 20 века вызван был фильмом «9 дней одного года» и повальным увлечением научной фантастикой (не путать её с т.н. «фэнтези»).

Не знаю, какой пример привести, чтоб понятно было нынешней молодёжи, но в моём детстве все читали «Трёх мушкетёров», играли в Атоса, Портоса, Арамиса и Д`Артаньяна. Но вот ещё какая штука – когда читали роман, то сами внутри становились этими благородными героями.

Мальчишки, гоняя в футбол, думали не о гонорарах звёзд футбола, а воображали себя Яшиными, Пеле, Бобровыми… Потому сборная СССР тех лет рубилась не за премиальные, а за что-то более высокое.

Мальчишки играли в войну, представляли себя нашими героями-победителями, и во время игры становились внутренне ими. Делились на «наших» и «фашистов», очерёдность соблюдалась строго, «фашистами» быть никто не хотел, «наши» всегда побеждали. Такие игры воспитывали патриотизм и благородство гораздо сильнее любой пионерской организации.

Но основное, конечно, было чтение. Читающий человек приближался к архетипу, а архетип выбирался, ясное дело, очень высокий. Скажете, что сейчас дети рубятся в компьютерные игры, но тут такого слияния с героями игр (и Слава Богу!) не происходит, ибо книга даёт воображение, а на экране компа всё готовенькое.

Подражание идеалу может быть как внутренним, так и внешним, и то, и другое очень хорошо влияют на личность. Тут уже вступает диалектика формы и содержания, но речь сейчас не об этом.

Я не стесняясь могу назвать свои идеалы, и не считаю это чем-то зазорным.

Это и курсант Пиркс и Йон Тихий из романов Станислава Лема, и вольноопределяющийся Марек и бравый солдат Швейк из Гашека, и Йоганн Вайс из «Щита и меча»…

Идеалом могут быть и реальными персонажами, не только из художественных произведений.

Идеал писателя и юмориста – Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И я стремлюсь как в устной, так и в письменной речи ему подражать.

Когда я занялся психологией, то идеалов не могло не появиться. Вот и появились — Эрнест Цветков и Уильям Уокер Аткинсон.

Идеал бизнесмена – Тони Бьюзен.

Идеал политика – Вацлав Гавел. Правда, политикой я не занимаюсь, но Гавел меня привлёк своей скромностью и порядочностью.

Когда занялся иностранными языками, идеалом стал Генрих Шлиман.

Причём я заметил, что внешнее подражание идеалам даёт ничуть не меньше для становления личности, чем изучение их творчества. Внешнее – это и есть чисто внешнее. Курить те же табаки, писать такими же ручками (наверное, оттуда тяга к перьевым ручкам), одеваться в такой же манере, подражать интонациям речи, слушать ту же музыку, читать те же книги…

Мне, как психологу, я считаю, не меньше, чем учёба у Цветкова, дало и неформальное общение, во время которого я перенял многие внешние признаки.

В постижении языков и освоении новых методов овладения языками знание биографии Генриха Шлимана и некоторых опять же внешних признаков дало мне очень многое.

Да, отмечу следующий момент. Идеал здесь имеется в виду не в плане идеализации, а в плане подражания. Не кривляния и передразнивания, а именно подражания в самом высоком смысле этого слова.

Я считаю, что без идеалов просто нереально самому стать яркой личностью. И я слежу за тем, чтобы и у моих детей появлялись идеалы, хотя в нынешнее время это и затруднительно.

И здесь нужны такт и осторожность. Я заметил, что когда мой младший был ну совсем маленьким, у него появился идеал – Человек-Паук. Можно было бы указать на недопустимость, потребовать смены идеала на что-то более высокое, но такие меры ничего не дали бы. Я поступил по-другому.

Стал тактично указывать на положительные черты Человека-Паука, отмечать все его лучшие качества, благо в этом персонаже это всё было.

И знаете, я был просто очень рад, когда ребёнок отбил котёнка у слегка жестоко забавлявшейся с ним ребятни, я его стал хвалить, а он скромно ответил, что «поступил как Человек-Паук».

Сын подрос, и Человек-Паук уже остался в совсем уж детстве. Но я уверен, что подражание его лучшим качеством без следа не осталось.

Нет, без идеалов жить и развиваться нельзя! Я уверен, что и у Вас они есть. Можете погордиться ими в комментариях. Это тоже пойдёт на пользу – публичное признание в своих идеалах.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 453

Версия для рассылки
  • Ирина Жаворонкова

    Добрый день, благодарю, подумалось, знаете, я стараюсь поступать, как моя ушедшая мама, человек благородный и порядочный. Есть масса личностей, которые нравятся, надо выбрать своего, без Идеалов нельзя, вы правы.

  • https://plus.google.com/117979859455279617947 Olga Ion

    Здравствуйте, Иван Иванович!
    Интересная статья. Ещё раньше по ТВ говорили, что когда человек \»болеет\» за любимого спортсмена, то у него напрягаются определённые мышцы, т.е. потом легче их разрабатывать. Ведь так и в боевых искусствах — подражание ученика учителю. Раньше у меня были ложные идеалы, навязанные социумом, но с 80-х гг у меня живой пример — Валентин Дикуль, как он поставил себя на ноги вопреки всем завываниям врачей. И Сергей Бубновский.
    С уважением, Ольга.

  • http://twitter.com/happyveter1 Лидия Шалыминова

    Идеал — моя мама . Её уже нет . И она так много знала и помнила .Песен ,частушек ,сказок . А я теперь иногда стихи пишу . Рисовать могу . Папа любил рисовать петушков и лошадок . Я их лепила из пластилина .Вместе с папой занималась фотографией . А идеалом писателя был Джек Лондон \»Белый клык\» и другие его рассказы о животных .

  • http://vk.com/id44114161 Olga Manuylenkova

    Иван Иванович,спасибо за статью.Полностью с вами согласна.Чтение хороших книг,поиск \»своего героя\»,окружающие люди,с которых можно брать пример,мудрые учителя-это все то,что формирует личность.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004629250561 Татьяна Вакуленко

    Спасибо, за отличную статью. В нашей жизни так хочется побольше позитива. И всегда интересно узнать о целеустремленных, отзывчивых, доброжелательных людях. А когда происходят такие встречи — это согревает душу, дает силы шагать дальше с хорошим настроением.
    Послушайте речь Чарли Чаплина на его 70-летие. В ней столько мудрости и света…
    Иван Иванович! Еще раз с п а с и б о!
    Всем хорошего настроения.
    Stay positive
    Remember — fallling on your face is still moving forward

  • Diana

    Интересная статья, спасибо! Думается, что идеалы это ориентиры в жизни. Если нет идеалов, нет опоры.

  • Наталия Шувалова

    Читая Вашу статью,Иван Иванович,окунулась в своё детство.Да,у меня были те же герои для подражания:мушкетёры,физики(Вы поэтому выбрали профессию физика?)и лирики.В нашей юности читали много и вдумчиво,мечтали стать похожими на этих благородных людей.
    Очень понравился приём обучать доброму наших детей и внуков на примере современных популярных персонажей.Хотя сложновато найти в них что-то человечное.Значит,тем более надо заниматься этим обязательно!